+7 (343) 382-80-35
  • Регион
  • АкцииАкции
  • 0
  • В корзине 0 товаров на сумму 0 ₽
  • Оформить

Сколько электроэнергии потребляет кондиционер

Сколько электроэнергии потребляет кондиционерПод вопросом, сколько потребляет кондиционер, следует понимать собственное энергопотребление агрегата, т.е. количество электроэнергии, которое расходуется на охлаждение или обогрев помещения.

В технической документации сплит-системы указывается несколько показателей мощности – на охлаждение, обогрев и собственное потребление. Дальше приведем краткую характеристику этих показателей.

Энергоэффективность кондиционера

Указанная в технической документации мощность кондиционера по тепло- и холодопроизводительности, например 2,8 кВт, не означает, что агрегат потребляет такое количество электроэнергии. На самом деле собственное потребление электроэнергии сплит-системой в несколько раз меньше.

Соотношение между этими показателями называется энергоэффективностью кондиционера и выражается коэффициентами EER или ESEER. Первый из них указывает на величину показателя при постоянной работе на максимальной мощности, второй – этот же показатель с учетом реальных условий эксплуатации.

Чем больше значение этого коэффициента, тем выше класс энергоэффективности, которых существует 7, и обозначаются они латинскими буквами от A до G. В цифровом выражении этот диапазон составляет от менее 2,2 до более 3,2.

Таким образом, в зависимости от класса кондиционера, его собственное энергопотребление в 2-4 раза ниже заявленной мощности на охлаждение. Мощность сплит-системы на обогрев всегда выше, чем на охлаждение, что объясняется разницей температуры испарения и конденсации фреона.

Указанная в технической документации величина, сколько потребляет кондиционер, не мистика и не чудо. Сплит-система является тепловым насосом, и вся разница в мощности обеспечивается за счет использования энергии окружающей среды (температуры воздуха внутри и снаружи помещения). Так что никаких нарушений законов физики нет.

Потребляемая мощность кондиционера

Итак, мы выяснили, что собственное энергопотребление кондиционера в несколько раз ниже заявленной мощности на охлаждение. Для снижения потребления электроэнергии и продления срока службы агрегата была разработана инверторная система управления работой компрессора, которая обеспечивает в зависимости от условий эксплуатации до 50% экономии электроэнергии.

Тем не менее, сплит-системы с большой производительностью по холоду имеют высокий уровень потребляемой мощности. В случае, когда собственное энергопотребление кондиционера превышает 1 кВт/час, рекомендуется для его питания прокладывать отдельную кабельную линию, чтобы избежать перегрузок в электросети. Это будет удобно при обслуживании кондиционера, когда его нужно будет обесточить, а в розетку включить специальное оборудование.

Обычно мы даем следующие рекомендации для установки кондиционеров мощностью до 3,5 кВт по холоду:

  • Кабель электропитания ВВГ 3*1,5 мм² или 3*2,5 мм².
  • Отдельный автомат на 16А.

Потребляемая мощность обычного бытового кондиционера ниже потребления электрочайника в 2-4 раза.

Каковы расходы в рублях на работу кондиционера

Возьмем средний кондиционер (модели 07, 09). Среднее энергопотребление ~0,8 кВт. Предположим, что в сезоне стоит умеренно теплая погода. Средний тариф на электроэнергию - 3,17 руб/кВт. Тогда за 5 месяцев получим примерно следующие расходы.

МесяцРасходы, руб.
Май30
Июнь160
Июль280
Август160
Сентябрь10
Итого650

Итого 650 рублей за сезон. Конечно, могут быть небольшие отклонения. Если погода будет жаркой, то расходы будут ~1500 рублей. Если кондиционер инверторный и лето будет умеренно теплым, то расходы будут ~430 рублей.