X
+7 (343) 382-80-35
  • Регион
  • АкцииАкции
  • 0
  • В корзине 0 товаров на сумму 0 ₽
  • Оформить

Кондиционеры работающие зимой

зимний кондиционер

С тех пор, как в 1958 году компания «Daikin» научила бытовые кондиционеры работать на обогрев помещений, они получили самое широкое распространение. Большим толчком для их развития стало появление в 1961 году сплит-систем.

Подлинный расцвет кондиционеров, способных работать в режиме «тепло-холод», наступил с появлением в 1981 году инверторной системы управления компрессором. Ведущие производители климатической техники «Daikin», «Toshiba», «Mitsubishi» и другие создали множество моделей кондиционеров способных работать при отрицательных температурах и открыли путь для других в изготовлении подобной техники.

Кондиционеры, работающие зимой, сегодня не редкость, поэтому попробуем рассказать об их возможностях и правилах эксплуатации при низких температурах.

Возможности зимних кондиционеров

Обычные кондиционеры без инверторного управления при обогреве помещений работают в температурном диапазоне +5-15 градусов. При этом только хорошую сплит-систему можно включать при температуре ниже +10 градусов, у которой современный компрессор, качественный фреон и смазочное масло, надежная автоматика защиты.

Такие сплит-системы можно без опаски использовать во время межсезонья, когда лето давно закончилось, а отопительный сезон не собирается начинаться. Это еще не «зимние» кондиционеры, поскольку у них не хватает специального оборудования, позволяющего работать при более низких и отрицательных температурах.

С помощью сплит-систем «тепло-холод» можно нагревать помещение до температуры +26-28 градусов. При этом расход электроэнергии будет в 2-4-6 раз меньше, чем при использовании электрических калориферов, масляных нагревателей и другой подобной техники.

Возможности теплового насоса, которым, по сути, является кондиционер, позволяют использовать даровую энергию окружающей среды, забирая и отдавая ее с помощью хладагента через теплообменники (испарители и конденсаторы) сплит-системы.

Фреоны, использующиеся в кондиционерах, являются газообразными модифицированными углеводородами, каждому из которых присущи свои температуры испарения, кипения и конденсации при определенном давлении. Когда температура окружающего воздуха падает, происходит изменение этих главных характеристик фреонов и обычный кондиционер не может с ними справиться.

Если это хорошая сплит-система, она автоматически отключится, и ее невозможно будет включить до тех пор, пока температура воздуха не войдет в рабочий диапазон для данной модели. Оставляя включенным бюджетный кондиционер, пользователь рискует его компрессором, который почти наверняка выйдет из строя во время очередного пуска.

Поэтому были разработаны специальные зимние комплекты, которые обеспечивают безопасный пуск компрессора, предотвращают обмерзание наружного блока и дренажа сплит-системы. Их эффективность значительно повышается в сочетании с инверторным управлением работой наружного блока и применением современных фреонов.

На что обратить внимание

Если Вы планируете включать кондиционер зимой на тепло, то следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Не включайте обычный бытовой кондиционер, если температура в месте установки внешнего блока находится за пределами допустимого диапазона рабочих температур. Например, на улице -10°С, а Ваша модель сплит-системы может работать при температуре от -5°С. При отсутствии автоматической защиты компрессор может заклинить.
  • Конденсат выделяется из внешнего блока. Чтобы внутри постепенно не образовывалась ледяная шуба, нужно предусмотреть обогрев поддона, где скапливается вода.
  • Зимний комплект позволит работать Вашему кондиционеру ТОЛЬКО на холод практически при любой температуре за окном, но на режим обогрева он НИКАК не влияет. Если Вас введут в заблуждение, то при такой эксплуатации можно опять-таки получить клин компрессора.

Некоторые примеры зимних кондиционеров

Сейчас на рынке представлены модели, которые могут эффективно работать на тепло, даже если на улице -30 градусов. При этом они способны поддерживать в помещении температуру +8 +10 градусов, а энергоэффективность достигает 8,5. Таким образом, использование таких кондиционеров будет выгоднее, чем тем те же конвекторы или другие бытовые обогреватели.

Вот модели, которые могут работать на тепло до -25 -30 градусов.