+7 (343) 382-80-35
  • Регион
  • АкцииАкции
  • 0
  • В корзине 0 товаров на сумму 0 ₽
  • Оформить

Кондиционер в серверную комнату

настройка кондиционера в серверной комнате

Существует целый ряд помещений, для которых требуется особый микроклимат – строгий температурный режим, определенная влажность воздуха, отсутствие заметных колебаний основных параметров. К таким помещениям относятся – операционные и палаты интенсивной терапии  в больницах, лаборатории для точных исследований, музеи и т.д.

В числе таких помещений серверные комнаты, которые нуждаются в поддержании заданных параметров микроклимата круглогодично.

Кондиционирование серверной комнаты, как и других подобных помещений, могут обеспечивать: прецизионные кондиционеры, обычные сплит-системы.

Прецизионный кондиционер – параметры работы

Прецизионные кондиционеры не допускают отклонения температуры воздуха помещения от заданной более чем на 1 градус, а влажности – в пределах 2%. Мощная система фильтров обеззараживания и очистки воздуха от пыли обеспечивает надежную защиту оборудования и персонала, работающих в помещении, от негативных воздействий окружающей среды.

Прецизионный кондиционер обеспечивает активный воздухообмен помещения с наружной атмосферой для поддержания нормального состава воздуха. Кондиционирование серверной комнаты контролируется мощным процессором прецизионного агрегата, который получает информацию от множества внешних датчиков температуры и влажности воздуха и регулирует режим своей работы  в зависимости от этих данных.

Прецизионные кондиционеры способны работать в самом широком диапазоне температур наружного воздуха – от -50 до + 50 градусов, для чего применяются различные системы охлаждения их конденсаторов – воздушные, водяные и смешанные.

Прецизионный кондиционер – особенности установки

Прецизионные кондиционеры являются очень надежными агрегатами с большим рабочим ресурсом, но установка подобного оборудования автоматически означает необходимость дублирования системы кондиционирования и резервного электропитания с возможностью работы от автономных источников энергии (аккумуляторных батарей, дизель-генераторов и т.п.). Поэтому к высокой цене самого кондиционера добавляется не менее высокая стоимость дополнительного оборудования и его монтажа.

Для того чтобы обеспечить качественное кондиционирование серверной комнаты необходимо замерить все параметры помещения (объем, площадь, размещение оборудования, особенности строительных конструкций и т.п.), на основании которых определяется тип прецизионного кондиционера, необходимая мощность, способ охлаждения агрегата, особенности монтажа.

Для этого необходимо выполнить ряд сложных расчетов, что под силу только профессиональным специалистам.У прецизионных кондиционеров не бывает бюджетных вариантов. Их производят ведущие компании по изготовлению климатической техники, такие, как «Daikin», или специализирующиеся на подобной продукции – «UNIFLAIR», «YORK», «LENNOX» и другие, представляющие Европу и Северную Америку.

Сплит-система для серверной комнаты

Все, что написано выше подойдет скорее всего для крупных компаний. Стоят они недешево и для небольших компаний будут просто недоступны, да и сама серверная комната в большинстве случаев занимает площадь 1-4 м² по полу. Для охлаждения таких помещений используют обычные сплит-системы.

Предполагается, что такие кондиционеры будут работать круглые сутки и при любой температуре, поэтому к ним предъявляются очень большие требования:

  • Надежность;
  • Долгий ресурс работы;
  • Желательно, чтобы была возможность удаленного управления.


Всем этим требованиям удовлетворяют кондиционеры марки Mitsubishi Electric. Чтобы продлить ресурс их работы устанавливают не один кондиционер, а два. Они работают по очереди: сначала один работает час, затем отключается и следующий час работает второй. И так постоянно. Даже если один из них сломается, то пока его чинят, будет работать второй кондиционер. Сама компания при этом будет функционировать в прежнем режиме.

Поочередную работу кондиционеров обеспечивает устройство ротации (например, УРК-2Т).

Устройство ротации работы кондиционеров УРК-2Т

За счет устройства ротации также продлевается срок службы кондиционера, ведь по сути он работает в 2 раза меньше.

Что касается цены на все оборудование для серверной комнаты, то получится примерно так:

  • Цена на кондиционер 75 тыс. рублей за 1 шт. А за 2 - 150 тыс. рублей;
  • Зимние комплекты для работы при минусовой температуре (2 шт.) - 7,5 тыс. рублей;
  • Цена на устройство ротации - 12 тыс. рублей;
  • Монтажные работы - 20 тыс. рублей.


Т.е. порядок цен - это примерно 200 тыс. рублей.

Что на практике

Для многих компаний такой бюджет на кондиционеры в серверную кажется слишком завышенным и на практике приобретается следующее:


Итого: 45-50 тыс. рублей. Это в 4 раза меньше предыдущего варианта. С одной стороны логично. Если он сломался, на его место ставят такой же. С другой стороны, деятельность компании на период восстановительных работ может осложниться. Однако, с финансовой точки зрения для них это будет более выгодно.

Вывод

Выбрать, какой вариант подойдет Вам, очень просто. Достаточно посмотреть, а сколько денег потеряет Ваша компания, если серверы не будут работать хотя бы один день. Исходя из этой суммы выбираем подходящий вариант.

А еще лучше пригласить специалистов, которые произведут необходимые расчеты и предложат Вам 2-3 варианта с комментариями и рекомендациями.

Вот пример надежных кондиционеров и комплектующих для серверной комнаты.