+7 (343) 382-80-35
  • Регион
  • АкцииАкции
  • 0
  • В корзине 0 товаров на сумму 0 ₽
  • Оформить

Из-за чего булькает кондиционер

булькает кондиционер

К шуму работающей техники каждый относится по-своему – привыкают, не обращают внимания, раздражаются. Постепенно мы начинаем чувствовать нормальный шум, и обращаем внимание на него только тогда, когда он меняется, задаваясь вопросом – к добру ли это.

Точно также мы чувствуем шум работы сплит-системы и настораживаемся когда «булькает» кондиционер, то есть начинает издавать непривычные или раздражающие звуки.

Нормальный шум работающего кондиционера

Работу хорошего инверторного кондиционера характеризует равномерный шум вентилятора работающего блока в пределах 22-28 дБ. Других шумов качественный агрегат не производит. Работа более дешевых сплит-систем может сопровождаться дополнительными шумами, которые связаны с их конструктивными особенностями, качеством комплектующих изделий и материалов.

Громкие щелчки издают реле электрических цепей при включении и отключении агрегатов сплит-системы (вентиляторов и компрессора), потрескивание внутреннего блока связано с качеством пластика корпуса. Дешевый технический пластик подобным образом реагирует на перепады температур.

Звук, похожий на шум воды в трубе, вызывает движение фреона в момент полного выключения компрессора, когда в результате прекращения прокачки хладагент свободно стекает в нижнюю точку трассы. Точно так же шумит и холодильник, но если при этом звук прерывается и «булькает», то кондиционер следует показать «врачу» – специалисту сервиса.

Нехарактерные для исправного кондиционера посторонние звуки

Нехарактерными для работающего кондиционера являются любые громкие, прерывистые и непериодические шумы. Повизгивание работающего кондиционера может означать выход из строя подшипника, попадание на вращающиеся детали посторонних предметов или плохую их смазку. Сильное гудение производит электродвигатель, когда ему не хватает напряжения для штатного запуска. Причиной этого может быть нарушение изоляции обмоток или окисление контактов.

Характерный звук, который определяют как «булькает кондиционер», иногда связан с недостаточностью фреона в трассе. Это говорит или о разгерметизации трассы, или некачественном монтаже, когда плохо провели ее вакуумирование или попросту не дозаправили  фреоном сплит-систему. Прислушайтесь, откуда идет звук. Если создается ощущение, что по медным трубкам (трассе) кондиционера что-то журчит, то тогда нужно вызывать специалистов для устранения причин.

Второй вариант - это булькающий звук воды непосредственно во внутреннем блоке кондиционера. В этом случае решение очень простое.

Решение проблемы

Практика показала, что булькающий звук во внутреннем блоке кондиционера возникает из-за того, что в дренажный шланг, часть которого находится на улице, задувает ветер. Порой он дует с такой силой, что воздух способен полностью преодолеть длину дренажной трубки и дойти до ванны с водой во внутреннем блоке.

Это можно сравнить со стаканом воды и трубочки в нем, через которую выдувают воздух вовнутрь.

Решение - нужно изогнуть дренажный шланг со стороны улицы таким образом, чтобы минимизировать попадание ветра.

дренажная трубка загнута чтобы не попадал в нее ветер

Сервисное обслуживание – лучший способ борьбы с посторонними звуками

В программу сервисного обслуживания входит масса мероприятий, как прописанных в руководстве по эксплуатации, так и по замечаниям владельца. Вовремя прочищенные воздушные фильтры, промытая дренажная система, смазанные подшипники и снятые загрязнения оказываются достаточными мерами для устранения большей части нехарактерных шумов.

В более сложных случаях кондиционеру потребуется незначительный ремонт, несопоставимый по стоимости с ремонтом компрессора. Как только услышали, что «булькает» кондиционер, вызывайте сервисную службу. В противном случае помните, что вас предупреждали.