X
+7 (343) 382-80-35
  • Регион
  • АкцииАкции
  • 0
  • В корзине 0 товаров на сумму 0 ₽
  • Оформить

Что делать если из кондиционера течет вода

Причины, из-за которых начинает бежать вода из внутреннего блока кондиционера по стене, могут быть связаны с ошибкой монтажа или техническими неисправностями самого кондиционера.

Вода из кондиционера из-за неисправности дренажной системы

Вот перечень проблем, которые могут быть.

  • Неплотное подсоединение дренажной трубки во внутреннем блоке. Место стыка надежнее всего зафиксировать хомутами. Изолента или скотч не помогут в долгосрочной перспективе.
Некачественное подсоединение дренажной трубки
  • Нет уклона вниз у дренажной трубки на одном из ее участков. Все мы прекрасно понимаем, что вода сама вверх не побежит, а для естественного слива должен быть уклон. Достаточно 2 см на каждый метр. Даже это иногда не соблюдается. Вот реальный пример: по дизайн-проекту внутренний блок кондиционера должен быть над дверным проемом. Почему-то дизайнеры любят так рисовать. С учетом отступа от потолка, высоты внутреннего блока под ним остается совсем немного, а до санузла порядка несколько метров. Вот тут и начинаются упражнения с уровнем, штробой и прокладкой дренажа. При монтаже обязательно нужно проливать дренаж.
Уклон дренажной трубки
  • Воздушная пробка в дренажной трубке. Из-за особенностей изгиба внутри во время прокладки на одном из участков дренажной трубке может скапливаться воздух, который будет препятствовать прохождению воды. Давления воды будет недостаточно, чтобы продавить скопившийся воздух. В результате дренажный шланг и ванночка во внутреннем блоке наполнятся водой и она польется через край по стене. Если дренаж выведен на улицу, то можно попробовать пошевелить его со стороны улицы и вода сама выйдет.
Воздушная пробка в дренажной трубке
  • Засорение дренажной трубки. Особенно актуально, если сервисное обслуживание не выполнялось длительный промежуток времени. Для прочистки нужно вызвать специалистов.
  • Неверно выбран диаметр дренажной трубки. Это может показаться смешным, но некоторые монтажники даже здесь пытаются сэкономить и вместо положенного диаметра шланга подсоединяют меньше, чем положено по инструкции. В результате не весь конденсат будет уходить, а его излишки будут выливаться из кондиционера. Минимальный диаметр должен быть 16 мм (за исключением случаев, когда конденсат отводится с помощью помпы). Если кондиционеров несколько, то иногда дренажные трубки от внутренних блоков подсоединяют к одной центральной, которую затем выводят на улицу или санузел. Здесь важно помнить, что при такой схеме центральный дренаж должен быть большего диаметра, иначе из каждой "внутрянки" потечет вода.
Диаметр дренажной трубки
  • Повреждение дренажной трубки. Это может произойти во время штукатурных работ. Если во время закладки трассы вместо металлопластиковой трубой проложили обычный шланг ПВХ, то нерадивые строители во время замазки штробы легко могли повредить его шпателем. В результате в месте повреждения со временем образуется затор, а из внутреннего блока потечет вода. Ну а в месте повреждения на стене со временем образуется плесень. А еще могут в дренажный шланг закрутить саморез во время крепления мебели к стене или установки картины. Чтобы таких случаем не было, всегда просите от монтажников фотографию закладки трассы с линейкой.
  • Неисправность помпы. Если конденсат отводится с помощью насоса, то из-за его поломки вода рано или поздно потечет из кондиционера. Вызовете специалистов, они починят ее на месте или заменят на новую. На помпе лучше не экономить, чтобы не покупать потом вторую. Хорошие марки - Sauermann, Charles Austen.

Обмерзание внутреннего блока сплит-системы

Не всегда кондиционер течет из-за неисправности дренажной трубки. Вода может течь не из дренажной системы, а из-за образования наледи на теплообменнике внутреннего блока. Лёд будет таять вода потечет по стене. Причины могут быть следующие.

  • Неисправность платы управления. Устраняется путем ремонта или ее заменой. Здесь точно подскажут специалисты, которые к Вам приедут.
  • Грязь на фильтрах, теплообменнике и вентиляторе во внутреннем блоке. Закажите сервисное обслуживание кондиционера.
грязь на вентиляторе внутреннего блока кондиционера
  • Недостаток газа в системе. Вызовите специалистов, они проверят давление и при необходимости заправят систему фреоном. Вообще здесь надо найти причину утечки, просто так за короткий промежуток времени фреон не исчезает.
  • Неисправность датчиков. Определят только специалисты.


В любом случае лучше не пытаться исправить проблему самостоятельно, а вызвать специалистов. Они точно определят и устранят причину, из-за которой течет кондиционер.